Placas solares sin batería: cómo funciona y cuándo basta
La batería es un accesorio del autoconsumo, no un requisito. La mayoría de instalaciones domésticas de España no la llevan, y la decisión de ponerla o no depende de a qué hora consume la casa.
¿Funcionan las placas solares sin batería?
Sí, y es la configuración más habitual en una vivienda conectada a la red. En una instalación de autoconsumo sin batería, los paneles producen, el inversor pasa esa energía a corriente alterna y la casa la gasta en el mismo instante en que se genera.
Lo que no consumes en ese momento se vuelca a la red y se compensa en la factura. Lo que falta (de noche, o en un día muy nublado) lo compras a la red como siempre. Dicho de otra forma: sin batería, quien hace de almacén es la red eléctrica. La batería sustituye a la red en una parte de ese papel.
¿Qué pasa con la energía que sobra?
Depende de la modalidad en la que esté dada de alta la instalación. El Real Decreto 244/2019 distingue en su artículo 4 entre autoconsumo sin excedentes, que obliga a instalar un mecanismo antivertido para no inyectar nada a la red. Y autoconsumo con excedentes, donde lo que sobra sí se vuelca.
Dentro del segundo, puedes acogerte voluntariamente a un mecanismo de compensación de excedentes si la energía es de origen renovable y la potencia total de generación no supera los 100 kW. En una vivienda eso nunca es un problema.
Esa compensación tiene un tope que conviene conocer antes de dimensionar nada. La norma establece que el valor del excedente nunca puede superar el de la energía consumida en el mismo periodo de facturación. Y ese periodo no puede ser mayor de un mes. Traducido: si produces mucho más de lo que gasta la casa, no acumulas saldo indefinidamente a tu favor.
Es una de las razones por las que sobredimensionar no sale a cuenta. También explica que importe más el reparto entre autoconsumo instantáneo y excedente que la potencia instalada. Cómo se valora ese excedente y qué comparar entre ofertas está en autoconsumo y excedentes.
¿Y si se va la luz? El punto que casi nadie explica
Aquí está la diferencia menos conocida y probablemente la más importante. Una instalación de autoconsumo conectada a la red, sin batería y sin función específica de respaldo, no da corriente durante un apagón, aunque sea mediodía y haga sol. No es un defecto del equipo: es una exigencia de seguridad.
El Real Decreto 1699/2011 regula la conexión a red de las instalaciones de producción de pequeña potencia. Su artículo 14 obliga a instalar un interruptor automático de la conexión, que desconecte la instalación ante una anomalía de tensión o de frecuencia de la red, junto a un relé de enclavamiento.
El motivo es proteger a quien trabaja en la línea. Si una vivienda siguiera inyectando energía en una red que la compañía cree desconectada, podría electrocutar a un operario que la esté reparando. Por eso, cuando cae la red, el inversor se desconecta solo.
Si quieres luz durante un corte, no basta con poner paneles. Necesitas una batería y un equipo preparado para funcionar en isla, con un circuito de respaldo separado del resto de la instalación. Esa función hay que pedirla de forma explícita, porque no viene por defecto con cualquier batería.
Sin batería o con batería: qué cambia de verdad
| Sin batería | Con batería | |
|---|---|---|
| Energía que sobra al mediodía | Se vuelca a la red y se compensa en factura, con el tope del periodo | Se guarda y se usa por la tarde-noche; solo el resto va a la red |
| Consumo nocturno | Íntegro de la red | De la batería mientras le quede carga útil |
| Durante un apagón | Sin suministro: el inversor se desconecta por normativa | Solo si el equipo tiene función de respaldo y circuito dedicado |
| Equipos y espacio | Paneles, inversor y protecciones | Añade batería, su envolvente y su ubicación ventilada |
| Mantenimiento | El de los paneles y el inversor | El anterior más la vigilancia del estado de la batería |
| Ampliación posterior | Posible; la norma admite añadir almacenamiento | No aplica |
¿En qué casas tiene sentido quedarse sin batería?
La pregunta útil no es «¿cuánta energía produzco?» sino «¿a qué hora la gasto?». Una vivienda con el consumo concentrado en las horas centrales del día (alguien en casa, bomba de piscina, aire acondicionado al mediodía, teletrabajo, electrodomésticos programables) aprovecha casi todo lo que produce, y la batería tendría poco que guardar. Una vivienda vacía de nueve a siete vuelca a la red casi toda su producción y recompra por la noche. Ese es justo el hueco donde trabaja una batería.
Hay un segundo factor menos evidente: el consumo desplazable. Buena parte de lo que resolvería una batería se resuelve antes cambiando cuándo enciendes el lavavajillas, la lavadora, el termo o el coche eléctrico.
Ese ajuste no cuesta ningún equipo y sube el porcentaje de autoconsumo, así que conviene medirlo con la instalación ya funcionando antes de decidir si hace falta acumular. La app del inversor da ese dato con unos meses de histórico real, que vale mucho más que cualquier estimación previa.
¿Se puede añadir una batería después?
Sí. El propio Real Decreto 244/2019 recoge en su artículo 5 que se pueden instalar elementos de almacenamiento en las instalaciones de autoconsumo, siempre que tengan las protecciones que exige la normativa de seguridad y calidad industrial.
Además, tienen que compartir el equipo de medida que registra la generación neta, el del punto frontera o el del consumidor asociado. Es decir, la batería no puede colgarse en cualquier punto: la norma regula su posición respecto a la medida.
Lo que sí conviene decidir desde el principio es el inversor. Si prevés acumular más adelante, un inversor híbrido deja la puerta abierta sin duplicar equipos. Con un inversor de red convencional, añadir batería después suele obligar a acoplarla en corriente alterna con su propio cargador-inversor, o a sustituir el equipo.
Ninguna de las dos opciones es inviable, pero una es bastante más limpia que la otra. En inversor solar está la diferencia entre los tipos, y en la calculadora puedes ver un dimensionado orientativo a partir de tu propio consumo.
Preguntas frecuentes
¿Las placas solares sin batería dan luz si hay un apagón?
No. Una instalación conectada a la red sin batería ni función de respaldo se desconecta automáticamente cuando la red falla, porque el RD 1699/2011 obliga a incorporar un interruptor automático de la conexión que actúa ante anomalías de tensión o frecuencia. Es una medida de seguridad para quien repara la línea.
¿Se desaprovecha la energía que sobra si no hay batería?
No necesariamente. Si la instalación está dada de alta en la modalidad con excedentes y acogida a compensación, lo que sobra se vuelca a la red y se compensa en la factura, con el límite de que su valor no puede superar el de la energía consumida en ese periodo de facturación. Solo en la modalidad sin excedentes, que obliga a un mecanismo antivertido, ese sobrante se pierde.
¿Es obligatorio poner batería para acogerse a la compensación de excedentes?
No. La compensación depende de que la energía sea de origen renovable y de que la potencia de generación asociada no supere los 100 kW, no de que haya acumulación. La batería es opcional en cualquier caso.
Fuentes
Lo que se explica aquí se apoya en estas fuentes oficiales. Si consultas una y no coincide con lo que lees, manda la fuente: se corrige el artículo.
- BOE. RD 244/2019, condiciones administrativas, técnicas y económicas del autoconsumo de energía eléctrica
- BOE. RD 1699/2011, conexión a red de instalaciones de producción de energía eléctrica de pequeña potencia
- IDAE. Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía